Armagnac & Repas


L'étonnante diversité des armagnacs lui confère le pouvoir
d'accompagner harmonieusement tout un repas.
Il suffit de modérer les doses proposées
et de servir parallèlement un verre d'eau.

La blanche d'armagnac, et son incomparable fruité,
sera le parfait allié du saumon fumé, des charcuteries,
du foie gras de la tarte au citron.
L'armagnac jeune permet de réveiller les sauces,
flamber les crustacés, les viandes ou les pâtisseries.
Il se marie avec les fromages à pâte persillée, type roquefort.
Les armagnacs vieux conviennent aux plats sucrés/salés
comme la pintade aux pêches, le magret de canard au miel.
Ils font bonne figure sur les desserts : la forêt noire, la tarte tatin, la charlotte aux poires, les oranges confites…
le sucre du dessert adouci la vivacité de l'eau-de-vie.



Des idées de recettes....
Entrées
Canapés au roquefort et à l'armagnac
Ingrédients :
- 1 pain de seigle creusé et découpé en petites tranches fines
- 100 g de beurre
- 150 g de roquefort
- 2 cuillerées à soupe d'armagnac
- 50 g d'amandes décortiquées

Préparation :
Ecraser le beurre et le roquefort ensemble et les travailler jusqu'à obtenir une pâte parfaitement lisse.
Incorporer, tout en continuant à travailler la pâte, l'armagnac par petites quantités.
Ajouter les amandes émondées et grossièrement concassées.

Faire des petits sandwichs sur le pain de seigle.
Les ranger dans la croûte évidée.

Toasts aux pruneaux et fromage de Brebis
Préparation : 10 mn
Cuisson : environ 10 mn

Ingrédients :
- une quinzaine de pruneaux dénoyautés
- un peu de beurre
- du pain baguette
- fromage de brebis (ossau iraty)
- armagnac

Préparation :
Mixer les pruneaux avec un peu de beurre et ajouter un peu d'armagnac.
Couper le pain baguette en tranches.

Etaler la préparation aux pruneaux sur les tranches.
Recouvrir chacune d'un peu de fromage Ossau-Iraty (ou autre fromage de brebis).

Faire gratiner quelques minutes dans un four pas trop chaud.
Servir à l'apéritif (avec du floc de Gascogne : un régal !).

Spécialités Ibériques : http://www.ibericdelice.com

Poissons
Noix de saint Jacques à l'Armagnac
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 échalotes
- 16 noix de Saint Jacques
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- une noix de beurre
- 5 cl d'Armagnac

Préparation :
Faire fondre le beurre dans une poêle à bord haut.
Faire blondir les échalotes.
Ajouter les noix de Saint jacques.
Laisser cuire 5 minutes.
Arroser d'Armagnac et flamber.
Ajouter une cuillère de crème fraîche. Laisser fondre la crème.

Viandes
Cailles flambées à l'armagnac
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cailles
- 3 échalotes
- 20 cl de crème fraîche légère
- sel et poivre
- 10 cl d'armagnac

Préparation :
Nettoyer les cailles, les ouvrir en crapaudine.
Les saisir dans une cocotte avec un peu d'huile.
Rajouter les échalotes et bien les faire dorer.
Flamber le tout à l'armagnac.
Saler et poivrer.
Laisser cuire 20 à 25 minutes, selon votre goût et la taille des cailles.
Rajouter la crème en fin de cuisson.
Servir avec des pâtes fraîches ou des frites.

Spécialités Ibériques : http://www.ibericdelice.com
Desserts
Croustade aux pommes et à l'armagnac
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients :
- 5 à 6 pommes acidulées
- 2 à 3 cuillères à soupe sucre poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 pâtes feuilletées
- 1/2 verre d'Armagnac


Préparation :
Eplucher les pommes, les couper en quartiers puis en très fines lamelles.
Les mettre à macerer 1 à 2 heure dans l'Armagnac et saupoudrer de sucre.

Etaler une des deux pâtes dans un plat à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette.
Mettre les pommes et le jus d'Armagnac sur cette pâte. Ajouter le sachet de sucre vanille.

Recouvrir avec la deuxième pâte, bien souder les bords.
Mettre à four chaud thermostat 7 pendant environ 55 a 60 minutes.

 

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